Бесплатная доставка от 1000
Не нашли товар - закажите


Главная > Новости > Профилактика и лечение ОРВИ и Гриппа09 апреля 2015 г.

Профилактика и лечение ОРВИ и Гриппа


Весна пришла на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени. Особенно беспечными мы стали в этом году, — из-за сообщений специалистов о снижении количества заболевших по сравнению с прошлой зимой. 

Увы, как бы нам этого ни хотелось, «расслабляться» и не думать о возможных простудных заболеваниях пока еще рано. Ведь вирусы гриппа и ОРВИ весной опасны не меньше, а может даже и больше, чем зимой. 

Сырость, высокая влажность и обманчивое впечатление тепла, — эти весенние факторы  называют основными факторами распространения гриппа и острых респираторных заболеваний. Этот список можно дополнить сниженным иммунитетом (как правило, под конец зимы защитные силы нашего организма снижаются). Опасность таит и скученность городского населения, к тому же многие до сих пор не лечатся дома в случае «несерьезного», как им кажется, простудного заболевания.



Современные средства для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ:


Профилактика иммуномодуляторами:

Амиксин - современный иммуномодулятор, под воздействием которого наш организм вырабатывает важнейшие типы собственных защитных белков - интерферонов (α, β, γ), причем именно в том количестве, которое необходимо для защиты от инфекции в данный момент. Так α- и β -интерфероны оказывают прямое противовирусное действие, стимулируют иммунный ответ, защищают здоровые клетки от проникновения в них вирусов, препятствуя тем самым дальнейшему распространению инфекции, стимулируют другие клетки иммунного ответа, а γ - интерферон обладает регуляторной функцией (активизирует выработку защитных факторов в необходимых для организма количествах). В этом принципиальное отличие Амиксина от других иммуномодуляторов, стимулирующих выработку только определенных интерферонов. 

Амиксин совместим с антибиотиками и другими традиционными средствами лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Препарат может применяться с профилактической целью в период эпидемий ОРЗ и гриппа, а также в комплексной терапии различных вирусных и бактериальных инфекций. Противопоказания: гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, возраст до 7 лет.

Иммунал является иммуностимулирующим препаратом, изготовленным из лекарственного растительного сырья (Эхинацея пурпурная), содержит активные вещества, усиливающие естественные защитные силы организма и действующие в качестве стимуляторов иммунитета. Обладает противовирусным действием в отношении возбудителей гриппа и ОРВИ. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата и растениям семейства сложноцветных; прогрессирующие системные и аутоиммунные заболевания (туберкулез, лейкозы, коллагенозы, рассеянный склероз), СПИД или ВИЧ-инфекция; детский возраст до 1 года.

Кагоцел - противовирусный препарат, вызывающий образование в организме так называемого позднего интерферона, являющегося смесью α - и β -интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. В профилактических целях препарат может применяться для профилактики гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от 6 лет и старше. Противопоказания: беременность; детский возраст до 6 лет; повышенная индивидуальная чувствительность.

Деринат (капли в нос) – иммуномодулятор, обладает противовоспалительным действием. Назначают детям с первого дня жизни и взрослым. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Профилактика препаратами, содержащими интерферон:

Интерферон лейкоцитарный человеческий - белок, смесь различных подтипов натурального α-интерферона из лейкоцитов крови человека. Оказывает противовирусное, иммуномодулирующее действие. Интерферон лейкоцитарный человеческий вводят интраназально путём закапывания водного раствора или ингаляций.

Противопоказания: гиперчувствительность, аутоиммунные заболевания, хроническая сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, сахарный диабет с кетоацидозом, ветряная оспа, печеночная и/или почечная недостаточность, заболевания печени, тяжелые неврологические и психические нарушения, период лактации, заболевания щитовидной железы. C осторожностью применяют при беременности. Назначение препарата возможно только врачом. 

 

Гриппферон - (капли в нос) (1 мл раствора содержит рекомбинантного альфа-2 человеческого интерферона не менее 10 000 МЕ). Оказывает противовирусное, иммуномодулирующее действие. Активность 1 флакона Гриппферона равна активности 100 ампул интерферона человеческого лейкоцитарного. 

Препарат успешно используется для профилактики внутрибольничных респираторно-вирусных инфекций, предупреждает возникновение вспышек ОРВИ в стационарах. Противопоказания: непереносимость препаратов интерферона и компонентов, входящих в состав препарата; тяжелые формы аллергических заболеваний. Разрешено к применению в течение всего периода беременности в соответствии с возрастной дозировкой.

 

Лечение гриппа и других ОРВИ

Существует ошибочное мнение, что грипп и ОРВИ, можно не лечить — заболевание «пройдет» самостоятельно. Однако респираторные инфекции без адекватного лечения часто принимают осложненное или хроническое течение, легкий насморк может закончиться тяжелой пневмонией, бронхитом или синуситом. Могут обостриться хронические заболевания, такие как бронхиальная астма, гломерулонефрит, заболевания сердца. Своевременная терапия гриппа и ОРВИ способствует более быстрому выздоровлению, предупреждает развитие осложнений, сокращает период астенизации (утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.).

 

Симптоматические средства:

1. Обильное питьё. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки для дезинтоксикации, восполнения потери жидкости вследствие сильного потоотделения при высокой температуре. Однако следует помнить, что организм теряет не только воду, но и электролиты, поэтому для питья следует использовать минеральную воду, соки, морсы, отвары липового цвета, шиповника, молоко и некрепкий чай.

2. Препараты для снятия симптомов гриппа и ОРВИ.

Грипп всегда сопровождается высокой температурой. Причем, температура при гриппе — защитный механизм, придуманный самой природой. Не повышается она только у лиц с низким иммунным ответом и тяжелобольных людей. Поэтому снижать температуру рекомендуется, только когда она превысит 38,5 градусов (у детей — 38 градусов). Особенно эффективны комплексные препараты для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ, которые применяются в виде горячего питья (Терафлю, Колдрекс, АнвиМакс, Антигриппин). Особенностью этих препаратов является то, что в качестве жаропонижающего средства они содержат парацетамолАспирин (ацетилсалициловая кислота) не рекомендована для лечения гриппа, так как повышает проницаемость сосудистой стенки, что может привести к серьезным последствиям (вирус гриппа сам оказывает токсическое действие на сосудистую систему). Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.

 

3. Кашель при ОРВИ в начале заболевания чаще бывает сухим. Влажный же кашель является следствием избыточного образования мокроты в дыхательных путях одновременно с нарушением ее оттока. Мокрота не только затрудняет откашливание, но и служит хорошей средой для размножения бактерий. Именно поэтому одним из наиболее частых осложнений ОРВИ являются трахеиты и бронхиты. Средства от кашля ( Лазолван, Гербион, Либексин, Синекод, Стодаль) - противокашлевой препарат должен выбрать врач.

 

4. Насморк: использование сосудосуживающих капель (Африн, Називин, Отривин, Ксимелин, Назол, Тизин, Ринонорм) в нос при гриппе и ОРВИ является обязательным, даже если ощущается только заложенность носа. Это связано с тем, что отек тканей нарушает отток из придаточных пазух носа, что может привести к развитию осложнений — синуситов. Следует помнить, что сосудосуживающие капли нельзя использовать подряд более 5–7 дней, вследствие развития лекарственного (вазоматорного) насморка. 

 

5. Для уменьшения боли в горле используются полоскания дезинфицирующими растворами (отвары ромашки, шалфея, календулы, фурациллин). Однако следует соблюдать два основных правила: полоскания должны быть как можно более частыми (не реже 1 раза в 1,5–2 часа), и дезинфицирующие растворы желательно раз от раза менять.

 

ВАЖНО: Антибактериальные препараты не действуют на вирусы гриппа и других ОРВИ, поэтому при неосложненном гриппе их применять не следует. Только врач может оценить риск развития бактериальных осложнений и определить необходимость применения антибиотиков!

Противовирусные препараты:

Применение противовирусных препаратов сокращает общую продолжительность заболевания, а также длительность и выраженность интоксикации отдельных симптомов. Значительно снижается риск развития осложнений. Уменьшается степень выделения вируса и предотвращается передачу вируса от одного члена семьи к другому. Наиболее эффективным является назначение противовирусных средств в первые 48 часов от начала заболевания. Противовирусные препараты особенно показаны при среднетяжелом и тяжелом течении гриппа и ОРВИ, а также больным с сопутствующей терапией, обострение которых может представлять угрозу для жизни.

Препаратом выбора при лечении вируса гриппа А и В можно назвать препарат Арбидол, обладающий доказанным прямым противовирусным джействием. Арбидол, блокируя белок вируса гемагглютинин, не позволяет вирусу присоединиться к клетке и проникнуть внутрь. Многочисленные клинические испытания Арбидола показали, что применение препарата для лечения гриппозной инфекции и ОРВИ приводит к сокращению средней продолжительности заболевания в среднем на 1,7–2,65 дня, уменьшению тяжести симптомов гриппа, снижению риска развития постгриппозных осложнений. Противопоказания: детский возраст до 3 лет; повышенная чувствительность к препарату. Применении Арбидола при беременности и в период грудного вскармливания не изучено.

 

Тамифлю (озельтамивир) нарушает действие фермента вируса гриппа –нейраминидазы, тем самым блокируя его проникновение в клетку. Тамифлю является эффективным средством лечения гриппа у взрослых и детей в возрасте старше 1 года, профилактики у подростков (≥ 12 лет). Недостаточно изучен при беременности и лактации. Противопоказания: повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, хроническая почечная недостаточность.

 

Эффективны при лечении больных гриппом препараты, содержащие интерферон - реаферон (ректальные свечи), виферон (ректальные свечи, мазь для носа), гриппферон, интерферон человеческий лейкоцитарный.

Для уменьшения проницаемости сосудистой стенки используют аскорбиновую кислоту (взрослым 0,10 г аскорбиновой кислоты 3–5 раз в день). С осторожностью применяют при патологии поджелудочной железы.

 

Таким образом, Вы можете использовать несколько вариантов профилактики гриппа и других ОРВИ:

 

 - Эргоферон по 1-2 таблетки в день. Рекомендуемая продолжительность профилактического курса определяется индивидуально и может составлять 1 - 6 месяцев. 

  - Амиксин по 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Для приема внутрь таблетки Амиксина достаточно запить водой. На курс - 750 мг (6 таблеток). Одной упаковки из шести таблеток хватает для полного профилактического курса сезонных ОРВИ и гриппа.

Препарат очень удобен в применении (не требует каждодневного приема), особенно перед поездкой на отдых, деловой командировкой, легко взять с собой в дорогу. 

 - Кагоцел 2 дня - по 2 таблетки 1 раз в сутки, перерыв в течение 5 дней. Затем цикл повторяют. Длительность профилактического курса варьирует от 1 недели до нескольких месяцев. 

 - Арбидол при непосредственном контакте с больным гриппом и другими ОРВИ Арбидол назначают в дозе 200 мг/сут. Курс – 10-14 дней. 

 - Тамифлю: по 75 мг 1 раз в сутки внутрь в течение не менее 10 дней после контакта с инфицированным. Во время сезонной эпидемии гриппа – по 75 мг 1 раз в сутки; в течение 6 недель. 

 - Иммунал раствор для приема внутрь (для облегчения правильного дозирования в каждую упаковку вложена градуированная дозировочная пипетка) по 2,5 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день. Перед приемом нужное количество препарата следует развести в небольшом объеме воды. 

 - Иммунал таблетки:
по 1 таблетке три-четыре раза в день; 
Иммунал следует принимать не менее 1 недели. 
Продолжительность непрерывного курса лечения не должна превышать 8 недель. 

 - Интерферон человеческий лейкоцитарный в виде раствора для закапывания в нос или ингаляций, который готовят на дистиллированной или кипячёной воде комнатной температуры. Раствор закапывают по 5 капель в каждый носовой ход через 1–2 часа не менее 5 раз в сутки в течение 2–3 дней. 

 - Деринат в каждый носовой ход по 2 капли 2-4 раза/сут в течение 1-2 недель.

 


Для беременных женщин среди средств профилактики гриппа и ОРВИ наиболее приемлемым является препарат Гриппферон (разрешен к применению в течение всего периода беременности). При контакте с больным или после переохлаждения по3 капли 2 раза в день в течение 5-7 дней. При необходимости профилактические курсы повторяют. при сезонном повышении заболеваемости препарат закапывают по 3 капли утром через 1-2 дня.

Профилактика гриппа и других ОРВИ у детей:

Эргоферон детям с 6 месяцев. При назначении препарата детям младшего возраста (от 6 месяцев до 3 лет) рекомендуется растворять таблетку в небольшом количестве (1 столовая ложка) кипяченой воды комнатной температуры. Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний – по 1-2 таблетки в день.

Арбидол при непосредственном контакте с больным гриппом и другими ОРВИ детям старше 12 лет в дозе 200 мг/сут;детям в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг/сут; детям в возрасте от 3 до 6 лет – 50 мг/сут. Курс – 10-14 дней. 

Кагоцел детям от 6 лет и старше: 2 дня - по 1 таблетки 1 раз в сутки, перерыв в течение 5 дней, затем цикл повторяют. Длительность курса - от 1 недели до нескольких месяцев. 

Иммунал в виде таблеток внутрь. 

Для маленьких детей рекомендуется растолочь таблетку и смешать с небольшим количеством жидкости. Детям старше 12 лет: по 1 таблетке 3- 4 раза в день ; детям от 6 до 12 лет: по 1 таблетке один-три раза в день
детям от 4 до 6 лет
: по 1 таблетке один-два раза в день. 

Гриппферон. При переохлаждении или контакте с больным: в течение 5 дней: 

детям до 1 года - по 1 капле в каждый носовой ход 2 раза в день раз в день; 
детям от 1 до 3-х лет - по 2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день;
детям от 3-х до 14 лет - по 2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день.

При сезонном обострении: в возрастной дозировке утром через 1-2 дня.

 

Если Вы все-таки заболели, Вы можете использовать:

Арбидол (при гриппе и других ОРВИ без осложнений) по 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч), Курс лечения - 5 дней.

При гриппе и других ОРВИ с развитием осложнений (в т.ч. бронхит, пневмония) Арбидол назначают по 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч) в течение 5 дней, затем - по 200 мг 1 раз/нед. в течение 4 недель. 

Тамифлю 75 мг (1 капсула) 2 раза в сутки внутрь в течение 5 дней или по 75 мг суспензии 2 раза в сутки внутрь в течение 5 дней. 

Кагоцел в первые 2 дня - по 2 таблетки 3 раза в сутки, в последующие 2 дня - по 1 таблетки 3 раза в сутки. Всего 4 дня. 

Деринат. При появлении симптомов респираторного заболевания препарат закапывают в нос каждые 1-1.5 ч в течение суток, далее по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут. Продолжительность курса терапии - 2 недели.

Если гриппом или ОРВИ заболела беременная женщина, то препаратом выбора является Гриппферон по 3 капли в каждый носовой ход 5-6 раз в день.

 


Если заболел Ваш ребенок, то:

Арбидол детям старше 12 лет по 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч), детям от 6 до 12 лет – по 100 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч), от 3 до 6 лет – по 50 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч). Курс лечения - 5 дней. 

Гриппферон детям до 1 года - по 1 капле в каждый носовой ход 5 раз в день; 

детям от 1 до 3-х лет - по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день;
детям от 3-х до 14 лет - по 2 капли в каждый носовой ход 4-5 раз в день.

Кагоцел детям от 6 лет и старше в первые 2 дня - по 1 таблетки 3 раза в сутки, в последующие 2 дня - по 1 таблетки 2 раза в сутки. Всего 4 -5 дней. 

Тамифлю детям старше 12 лет по одной капсуле 75 мг 2 раза в сутки внутрь в течение 5 дней; дети > 40 кг или ≥ 8 лет, которые умеют проглатывать капсулы, также могут получать лечение, принимая по одной капсуле 75 мг 2 раза в сутки. Дети в возрасте ≥1 года - капсулы 30 и 45 мг - для определения рекомендованного режима дозирования смотрите инструкции по медицинскому применению Тамифлю. Пациенты, у которых существует проблема с проглатыванием капсул, рекомендовано приготовление смеси из капсул Тамифлю - подробное описание в инструкции по препарату.

 

Необходимо помнить, что все перечисленные лекарственные препараты должны быть назначены врачом.

     

 


Будьте здоровы!

 




Фото
20 марта 2019 г.
Ferplast (Ферпласт) - лидер в области комфорта для домашних животных!
Ферпласт - это история, построенная на приверженности к своему делу, идеях, передовых разработках, росте и развитии.
Фото
28 февраля 2019 г.
Консультация ветеринарного врача!
Теперь у Вас есть возможность получить бесплатную консультацию ветеринарного врача.
Фото
25 октября 2018 г.
Стильные аксессуары для собак.
Амуниция из натуральной кожи КРС считается классикой аксессуаров для собак.
Фото
09 августа 2018 г.
Мы расширяем линейку кормов премиум класса для кошек и собак.
Не пропустите, уже в наличии! Линейка кормов для кошек и собак Gosbi только на Farmmed.ru
Фото
07 июня 2018 г.
Ткань или пластик?
Наступил сезон частых поездок и перелётов. Выбираем правильную переноску, с которой будет удобно и питомцу и владельцу.
Фото
12 октября 2017 г.
Программа «Детоксинтенсив» или как подготовить питомца к вакцинации
Программа «Детоксинтенсив» или как подготовить питомца к вакцинации.

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЛЕКАРСТВО, КОРМ и пр.? ПОЗВОНИТЕ НАМ И МЫ НАЙДЕМ!

+7 (391) 277-77-45

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Аптека не осуществляет дистанционную продажу лекарственных препаратов и БАД. Бронирование осуществляется на условиях последующего выкупа лекарственных препаратов и БАД непосредственно в аптечном учреждении.